株式会社Antway 採用情報ページ

Index

1: Antway's Mission

あらゆる家庭から義務をなくす

Antwayは「機会の平等」をめざします。
キャリアの機会、趣味の機会、家族とやすらぐ機会など。
本来たくさんの機会が、わたしたちの周りにあります。
 
いま目の前にあるのは、機会を活かしきれない現実です。
仕事をしたいのに、家族と過ごしたいのに、課せられた「義務」が多すぎる。
やりたくない炊事、洗濯、雑務に追われ、気づくとベッドに倒れ起きあがれず、また朝がくる。
 
そんな日常を変えたくて。Antwayは、家庭での「義務」を解消していきます。
義務から解放され、誰もが機会をつかめる世界を。テクノロジーと企画の力で、創り上げます。
 

2: "なぜやるのか、何をやっているのか、どうやるのか"

 
なぜやるのか
共働き世帯は増加の一途をたどっています。
現代の子育て家庭は、起床後に支度を整え、子供の教育施設等への見送りを行ったあと仕事を行い、仕事が終わったら子供のお迎え、買い物、帰宅後、夕飯の準備、夕飯、お風呂、子供の寝かしつけ、片づけ……と、家庭の義務に追われ続けています。1日の中でやらなければならないことが多く、自分の時間は限られています。
 
そこでAntwayは、"家庭から義務をなくす"ことで、「家族との時間を豊かにする」「性別関係なくキャリアや自己実現に取り組める」等、 "機会の平等"を実現する世界をつくることを目指しています。
何をやっているのか
もっとも家事負担の重い「家庭料理」に着目し、共働き世帯向けの手作りお料理配達サービス「つくりおき.jp」を提供しています。
2020年2月にサービスを開始後、2023年11月時点で累計提供食数1000万食を突破し、現在26都府県に配送中。今後もさらなる提供エリアの拡大を予定しています。
実際のお惣菜を使用した食卓イメージ
実際のお惣菜を使用した食卓イメージ
 
どうやるのか
Antwayが大切にしている3つの価値観 —— Antway’s Value
OPEN: 臆さない・おもねらない環境をつくり、最高の集合知をつくる
オープンなマインド、コミュニケーション、ナレッジ共有。これらを実現するには、個々の資質よりも、どのような環境やネットワークを作るかが肝要です。 Antwayは、この「環境づくり」に心血を注ぎ、世界最高の集合知を持つ集団を目指します。
 
TRY: PDCAを、世界でもっとも高速回転させるチームである
わかりきった正解がない難しい課題にこそ、Antwayは取り組んでいきます。困難を乗り越えるために、検証は欠かせません。検証の数とスケールこそが、Antwayの最重要KPIであると定義しています。
 
HEALTHY: お客さま、自分たち、社会すべての健やかさを追求する
仮に儲かるとしても、お客さまの射幸心やコンプレックスを過度に煽るような企画に、Antwayは取り組みません。徹夜をしなければいけない業務状況を「失敗」とAntwayではみなします。社会全体の付加価値や、幸福が本質的に増えない仕事を、Antwayはしません。
 

3: Antwayへの入社をご検討いただいている方へ


4: 会社概要

会社情報
🏢
社 名  :株式会社Antway 代表取締役:前島 恵 設 立  :2018年11月 住 所  :東京都千代田区神田三崎町3-6-14 THEGATE水道橋 6階 事業内容 :共働き世帯に向けたプロの調理人・栄養士による家庭料理のデリバリー事業
 
沿革
2018年11月株式会社Antway設立
2019年10月5000万円の資金調達を実施
2020年2月都内4区に「 つくりおき.jp 」サービス開始
2020年8月白山キッチンを開設、累計提供食数10万食を突破
2020年11月赤坂キッチンを開設、サービス対象エリアが、東京23区全域に拡大
2021年8月総額約15億円の資金調達を実施
2021年9月清澄キッチンを開設、サービス対象エリアが一都三県一部エリアに拡大

5: 事業内容・今後の展開

 
事業のポジショニング・特徴
「 つくりおき.jp 」は、管理栄養士が監修する「デパ地下」品質以上のお惣菜を、全メニュー毎週替わりで、1人前700円代(5食プランの場合、1人前749円)で、そのままレンジでチンして食べられる状態でご自宅にお届けしています。
実際のお届けイメージ
実際のお届けイメージ
 
事業成長性
サービス開始時と比較して、週次の平均提供食数は約68倍に成長しています。
今後の事業展開
まずは、未配送エリアのお客さまに「 つくりおき.jp 」を届けられるよう準備をすすめています。その後はさまざまなターゲットの方にご活用いただけるようサービス内容を向上させていきたいと考えています。将来的には「炊事」以外のあらゆる「家庭の義務」をなくすサービスを検討してまいります。

6: 働く仲間・環境

 
経歴・経験
AntwayのVisionに共感していただいた、プロフェッショナルが集まっています。以下は現社員(一部)の職歴・経験のサマリです。
プロダクト担当製造基盤・システム担当バックオフィス担当
出身業界/職能・ITメガベンチャー ・外資系出版社 ・大手鉄道会社 ・大手携帯キャリア ・ミシュラン2つ星料亭 ・管理栄養士 ・新規事業立ち上げ・大手食品メーカー ・データエンジニア ・MBA ・プログラマー ・東証プライム上場企業IT担当役員・大手監査法人 ・大手Webメディア ・中小企業診断士 ・公認会計士 ・弁護士
Value実現のための取組み
当社では、OPEN, TRY, HEALTHYのValue実現に向けて、定期的に社内サーベイを行い、結果を社内報で共有しています。共有するだけでなく、社員からのフィードバックを受け、よりValueを身近に感じ、体現していただくための施策を実施しています。
社内サーベイ結果の一例
社内サーベイ結果の一例
1/25週社内報より
1/25週社内報より
【改善施策例】
  • オフィスの増床に際し、必要なスペースをアンケートで募り、実際のゾーニングに反映させました
  • 各個人の抱え進めているプロジェクト増加により、情報へのアクセス機会や内容の把握が難しくなってきたとの社員の声を受け、全社ミーティングを週次で行うことにしました
  • オフィスのセキュリティ過剰になっている部分をアンケートで募り、セキュリティ担保した上で規制緩和しました
(水道橋オフィスの様子)
(水道橋オフィスの様子)
 
Antway社員対談
Antwayで働く社員が、マーケティング、人事、女性社員の働き方という視点で対談しました。 ぜひご覧ください!
Antwayのマーケティングを語る──CrossTalk ”CEO×Marketing”2022/1/25 10:122023/8/16 4:40
AntwayのHRを語る──事業に直結する人事2022/1/25 10:122023/8/16 4:40
「,つくりおき.jp,a,http://xn--t8jge7f5i.jp/, 」と私たちの働き方「つくりおき.jp 」と私たちの働き方2021/7/22 10:312023/8/16 4:39

エンジニア採用ページ

キッチン採用ページはこちら

 

7: 社内制度・福利厚生

勤務時間
  • フレックスタイム制
    • コアタイム:12:00~16:00
    • 休憩時間:60分
  • 1日の標準労働時間:8時間
  • 標準的な勤務時間帯:9:00〜18:00
  • 原則フルリモート可
    • ※配属部署ごとに要相談
 
休日・休暇
  • 年間休日120日以上
  • 土日祝休み
  • 有給休暇:試用期間終了後に11日付与(当社就業規則および法令に従う)
 
各種休暇・手当・制度
  • 各種休暇、休職制度あり
    • ※産休・育休 、慶弔休暇、傷病休暇 (生理休暇含む)
  • 交通費4万円/月 上限支給
  • 人間ドック受診料の支給
    • ※1年に1回、会社負担で人間ドック受診可
  • 副業可
  • 自社商品購入補助制度
  • オンライン教育「Udemy」活用制度
  • 他部署交流ランチ制度
  • PC貸与
  • 専用電話番号付与
※上記は、オフィス採用の正社員の場合です。キッチン採用の正社員、契約社員、パート・アルバイト採用は一部異なります

8: 募集職種・応募方法

エントリー方法
下記より募集職種一覧をご確認・ご応募ください。 https://herp.careers/v1/antway/
 
選考プロセス
  1. 書類選考
  1. 一次面接
  1. 最終面接
    1. ※選考の過程において、ご入社いただいた際の受け入れのための参考情報としてリファレンスチェックをご依頼させていただく可能性がございます。(応募者様ご同意の上、応募者様推薦の方にご回答いただく流れとなります)

9: 中途採用比率

2020年度 (2019年4月~2020年3月)2021年度 (2020年4月~2021年3月)2022年度 (2021年4月~2022年3月)2023年度 (2022年4月~2023年3月)2024年度 (2023年4月~2024年3月)
中途採用比率100%100%93.3%100%100%
公表日:2023年8月1日