レストランでの調理経験を活かして

プロフィール
30代
キッチンディレクター
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転職を考えたきっかけは?
飲食店で働いていたんですが、コロナ禍で社会的な意義が見出せなくなって…。同じ「料理を作る」のなら、社会貢献しているなって感じながら働きたいと思いました。そんな時、「 つくりおき.jp 」のことを知り、興味を持ちました。ただ作って食べに来てもらうのではなく、その料理を必要とされている人に届けられるところが、いいなと感じました。 また、前職ではビュッフェ担当が長かったので、フードロスが気になっていました。ビュッフェでは全て手作りをしていたのですが、足りないのは駄目なので、余らせることを前提に料理を作らないといけなくて。毎日20キロくらいは廃棄しなければいけなかったんです。「 つくりおき.jp 」でもフードロスについては減らしていけるように取り組みたいと考えています。
 
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今はどんな働き方をされていますか?
主に調理と仕込み(翌日の調理の準備)です。ちょうど、週の半々で早番・遅番に分かれていて。早番の時は、当日分の調理をします。炒め物したり、オーブンで焼き物を焼いたりしています。終わったら翌日の調理の準備をします。遅番の時は、主に翌日の調理の準備全般をしますね。前職と比べて、「 つくりおき.jp 」の方が規模は大きいので、作る量は全然違うけれど、基本的にはそんなに大差はないと思います!
 
どんな時にやりがいを感じますか?
予定通りに作業を進められるようにすることが私の仕事なので、ポジショニングがうまくいって、予定通りに作業が終わった時にやりがいを感じます。効率よく作業が進められたときに「あー、良かった!」と思いますね。
 
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職場の雰囲気について教えてください!
メリハリのある雰囲気だと思います。談笑しながら作業するときもありますし、集中する時には黙々と作業していますし。サポート体制が充実しているので、未経験でも働きやすいと思います。各ポジションに社員さんが配置されているし、みんなで協力しながら作業をしています。突然「ハイ、1人でやって!」ということはないので、安心して働いていただけると思います!
 
どんな方がAntwayに向いていると思いますか?
効率よく働きたい方や、一つの作業を集中して行える方、片付けも含めた自分の作業を順序を組み立てながら行える方、が向いていると思います。あと、野菜のカットが早くなったりなどプライベートでも活かせるような調理スキルを身につけたい人はおすすめです!