2人の子育てを支えるワークスタイル

 
 
今までどんなお仕事をされていましたか?
前のお仕事では、今とは真逆の環境で、パソコン作業が中心の事務系の仕事をしていました。その事務のお仕事の前のお仕事では、元々食べることが好きでだったので、イタリアンジェラートのお店で13年間働いていました。小さな個人店で、製造にも少しだけ関わっていましたが、作るというよりは、盛り付けを主に担当していました。
 
今どんな働き方をされてますか?
今は盛りつけの担当をしていて、勤務時間は、週5日で午前8時から午後5時のフルタイムで働いています。私の家庭はシングルマザーで、小学5年生と6年生の子供が2人いるので、帰宅してから料理すると、時間が午後7時くらいになってしまうんですが、最近は「 つくりおき.jp 」の社割制度を利用し始めました!平日帰ってから作るとすごく大変なので、本当に助かっています!今までは子供が食べるものしかださなかったんですが、「 つくりおき.jp 」では魚や野菜も出てくるので、子供たちも食べるようになり、健康面では偏りがなくなったように思います。
 
子育てと仕事の両立は大変かと思うのですが、当社で働くことを選んだ理由はありますか?
子供が小学5年生と6年生で大きくなってきて、家事を手伝える環境になってきているので、洗い物を子供に任せたり、帰りが残業で遅くなったりしたときは、お惣菜を温めて先に食べていてもらったりということが出来るようになったので、そういう面で子供にとても支えられていますね。上の子が間もなく中学生になって、お金もかかるようになるので、「 つくりおき.jp 」では、前職と比べても時給が良いというのが選んだ理由の1つです。
 
仕事で楽しいと感じる時はどんな時ですか?
盛り付けを主に担当しているので、盛り込むべき量をいきなりピッタリ盛れたときはうれしいですね。あとは難しい作業があるときに、自分に仕事を振ってもらえると、認められている感じがしてうれしいですね。上司の方が出来る仕事をちゃんと振ってくれている印象があります
 
職場の雰囲気について教えてください!
社員さんとパートさんの垣根がなく、すごくフレンドリーでお仕事がしやすい環境ですね。かといってダラダラやっているわけではなく、たまに活をいれてくださる方もいらっしゃって、メリハリがあって良い職場だと思います!私自身調理は未経験でしたが、未経験者の方も他にもいらっしゃって、みんな同じくらいのペースでやっているので、プレッシャーに感じることもあまりないです。