20年以上の調理経験を活かしたマネジメント

プロフィール
40代
キッチンプロデューサー
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転職を考えたきっかけを教えてください!
コロナ禍で前職のお店がお休みになって…その後、コロナがいったん落ち着いた際に、夜の営業を社員だけで営業するというスタイルに変わったんです。僕は昼の営業勤務という話だったんですが、夜の営業も出てほしいと言われたんです。でも僕の生活的にも夜間の勤務は難しい…。そこでお店と色々と相談をした結果、コロナの状況もいつどうなるかわからないし、ということで、転職することにしました。
 
今までのお仕事との違いは?
飲食業の経験は20年以上になります。調理がメインですが、店長職として接客もしたことがあります。店長職といっても、やはり管理職なので、食材の管理、お店の管理、お金の管理、そしてスタッフの管理などをやっていました。その中でも、スタッフの管理が大変で、いろんな人が働いているので人間関係の相談だったり、個々の習熟度に対しての心配や不安の相談だったりを受けたりしていました。その辺りは前職も今も変わらない部分ですね。
 
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今はどんな働き方をされていますか?
主に管理業務です。料理の出来上がりを確認したり、在庫のチェックをしたり。あと、パートさんや社員の教育も含めて、一日の流れをコントロールしたりしています。一番メインでやっているのが、特にパートさんのメンタル的な部分のケア…とまではいかないと思うのですが、相談を受けたり、話を聞いたりということが多いです。
職場の雰囲気について教えてください!
和気あいあいとしています。オープンからそんなに経っていないので、ポジションごとのしがらみもないですし。みなさん、やわらかい雰囲気で仕事をしています。
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どのような方と一緒に働きたいですか?
料理を楽しく作りたい、いろんな料理を覚えたい、など料理に対して興味のある方と一緒に働きたいですね。やはり、興味があることには自分からいろいろ調べたり、聞いたり、向上心を持って取り組めると思うんです。調理の経験がなかったとしても、料理に興味があれば、教えたこともどんどん吸収していけますし、自然と向上していくと思います!